Registro Calificado MEN: Resolución 00636 de 24 de Enero de 2019. Fecha de vencimiento de registro calificado 24 de Enero de 2026

PROPÓSITO

Formar profesionales capaces de diseñar, implementar y gestionar programas de gestión de la calidad en las empresas de alimentos, estudiar y mejorar procesos de inocuidad, ser auditores líderes y miembros de equipos certificadores y consultores en sistemas de calidad y seguridad alimentaria, ser responsables de cadenas de distribución alimentarias y asesores de implantación de la seguridad alimentaria en la Industria alimentaria y programas gubernamentales y no gubernamentales.

TITULO A EXPEDIRMAGISTER EN GESTIÓN DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
DURACIÓN4 Semestres
MODALIDADProfundización
METODOLOGÍAPresencial
REG. CALIFICADO MENResolución 636 de 24 de Enero de 2019. Fecha de vencimiento de registro calificado 24 de Enero de 2026
SNIES107813
CRÉDITOS ACADÉMICOS48
VALOR TOTAL MATRICULA$ 29.507.500 + 1% Valor Estampilla Distrital Procultura

“Para los admitidos y matriculados en los programas de Posgrados, el inicio de actividades estará determinada por las condiciones exigidas y recomendaciones del Gobierno Nacional y la Universidad por la emergencia sanitaria generada por la pandemia del COVID 19.”

Bacteriólogos, Ingenieros de Alimentos, Ingenieros Agrícola, Ingenieros Agroindustrial, Ingenieros de Procesos, Ingenieros Industriales, Ingenieros Químicos, Administradores de Empresas, Médicos Veterinarios, Microbiólogos, Nutricionistas y Dietistas, Químicos, Químicos de Alimentos, Químicos Farmacéuticos, Zootecnia y Otras profesiones afines.

  • Capacidad de generar nuevas ideas y de realizar las acciones necesarias para el mejoramiento continuo de los sistemas de gestión de calidad de alimentos.
  • Diseñar e implementar programas de auditorías, seguimiento y control
  • Capacidad para Ejecutar, dirigir y controlar programas de gestión de la calidad de alimentos. Capacidad para el diseño y ejecución de proyectos investigativos, para la innovación y optimización de procesos de gestión de la calidad de alimentos.
  • Capacidad para dirigir procesos de certificación en Sistemas de Gestión de la Calidad de alimentos.
  • Capacidad de generar nuevas ideas y de realizar las acciones necesarias para el mejoramiento continuo de los sistemas de gestión de calidad de alimentos.

El magíster en Gestión de la Calidad de Alimentos de Universidad del Sinú Seccional Cartagena se podrá desempeñar como:

  • Coordinador de sistemas integrados de gestión de la calidad de alimentos en cualquier organización de la cadena agroalimentaria del país, como grandes empresas, pymes y pequeños negocios agroalimentarios, con una visión integrada desde el territorio, hasta los niveles nacional, regional y global.
  • Auditor de producción, manejo y conservación de alimentos en cualquier organización de la cadena agroalimentaria.
  • Asesor y consultor en el área de certificación en el ámbito de la gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos.
  • Asesor de políticas públicas de inocuidad y calidad alimentaria en el Ministerio nacional de Salud y protección social y otras estructuras gubernamentales, así como consultor del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y /o consultor en proyectos públicos y privados
  • Asesor en la contextualización de las políticas públicas nacionales, frente a las crecientes exigencias de normativas del comercio internacional de alimentos en el mundo de la globalización y las Tecnologías de la Información y la Comunicación (Tics).
  • Director de capacitación en sistemas de calidad de alimentos.
  • Consultor sistemas de gestión de los riesgos actuales y emergentes para la inocuidad y calidad de alimentos, sanidad agropecuaria en cualquier organización de la cadena de suministro de alimentos y de estrategias de comunicación de riesgos y sistemas de alertas de inocuidad y calidad de alimentos.
  • Consejero de los entes reguladores, la academia y la industria para la aplicación de metodologías avanzadas de mejoramiento continuo e inocuidad alimentaria.
  • Docente a nivel técnico y universitario en el área de gestión de calidad de alimentos.
  • Asesor frente a los retos de soberanía y seguridad alimentaria, desarrollo regenerativo y cambio climático, programas de prevención de pérdidas y desperdicios de alimentos en cualquier organización de la cadena agroalimentaria como parte de las estrategias nacionales de producción y consumo sostenible de alimentos.

Envíe sus documentos al correo: secadmisiones@unisinucartagena.edu.co

Los aspirantes deben presentar los siguientes documentos como requisitos de Inscripción.

  • Solicitud de ingreso debidamente diligenciada con las fotos pegadas en el lugar correspondiente
  • Fotocopia de Diploma y Acta de grado de pregrados
  • Certificado de calificaciones de pregrados
  • Copia de documento de Identidad.
  • Tres (3) fotos tamaño cédula.
  • Hoja de Vida Con Soportes.
  • Propuesta de Investigación

      

      ** La Hoja de Vida debe Contener:

    • Soportes de formación académica y complementaria
    • Certificados de experiencia Laboral
    • Certificación de Segunda Lengua
    • Resultado de los Exámenes de Calidad de la Educación Superior o Saber PRO  (Obliga a los egresados desde el año 2003)

  • La información de fecha para la entrevista se enviará con la confirmación de la aceptación de los documentos de Inscripción.
  • La Entrevista se realizará en forma virtual.
  • PROPUESTA INVESTIGATIVA: Ver (PRESENTACIÓN DE PROPUESTAS DE INVESTIGACIÓN MAESTRÍA)
  • PARÁMETROS DE SELECCIÓN: ESCALA 1-100
    – Hoja de Vida 50%
    – Entrevista de Admisión 25%
    – Propuesta de Investigación 25%
    TOTAL 100%

PLAN DE ESTUDIOS

La maestría de gestión de la calidad de alimentos tiene un plan de estudios de 18 cursos módulos que suman 48 créditos distribuidos en 4 semestres, como se describen a continuación:

CATALOG_NCRSE_IDASIGNATURAH. CONT ESTCREDITOS
11001MGCAC108294ADMINISTRACION ESTRATEGICA242
11002MGCAC108295ESTADÍSTICA AVANZADA242
11004MGCAC108300LEGISLACIÓN Y NORMATIVIDAD ALIMENTARIA484
11003MGCAC108296SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL242
  TOTAL12010
CATALOG_NCRSE_IDASIGNATURAH. CONT ESTCREDITOS
11006MGCAC108299MICROBIOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS242
11007MGCAC108297QUÍMICA DE ALIMENTOS242
11008MGCAC108301SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN I242
11009MGCAC108303SISTEMAS DE GESTIÓN INTEGRAL DE CALIDAD I484
11005MGCAC108298TRAZABILIDAD Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS242
  TOTAL14412
CATALOG_NCRSE_IDASIGNATURAH. CONT ESTCREDITOS
11012MGCAC108305ELECTIVA I 121
11011MGCAC108304HERRAMIENTAS INNOVADORAS PARA LA MEJORA DE LOS PROCESOS242
11010MGCAC108302PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS 242
11013MGCAC108306SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN II 242
11015MGCAC108309SISTEMAS DE GESTIÓN INTEGRAL DE CALIDAD II484
  TOTAL132.011.0
CATALOG_NCRSE_IDASIGNATURAH. CONT ESTCREDITOS
11014MGCAC108307BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 242
11016MGCAC108308DISEÑO Y AUDITORÍA DE SISTEMA GESTIÓN DE CALIDAD484
11017MGCAC108310ELECTIVA II121
11019MGCAC108358GESTIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y RESTAURACIÓN COLECTIVA484
11018MGCAC108311TESIS DE GRADO484
  TOTAL18015
  TOTAL PENSUM576.048.0

Opciones de Electiva I.

  • Buenas Practicas de Manufactura.
  • Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control (HACCP por sus siglas en inglés).
  • Normas ISO.

Opciones de Electiva II.

  • Gestión y Desarrollo Empresarial.
  • Innovación en el diseño de cadenas alimentarias y nuevos productos.
  • La investigación como generadora de nuevas ideas de negocios.

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