Curso – Buenas prácticas de manufactura

Curso Buenas prácticas de manufactura-06

Al finalizar el curso el manipulador de alimentos tendrá los conocimientos, condiciones y destrezas necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un comportamiento correcto y técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en la manipulación de alimentos para impedir su contaminación y prevenir alteraciones alimentarias en los consumidores del servicio de alimentación.

La Universidad del Sinú Elías Bechara Zainúm y en su nombre la escuela de Nutrición y Dietética, comprometida con la ciudad de Cartagena en el área de la salud y especialmente en la calidad del suministro de la alimentación a colectividades,  considera necesario la capacitación y actualización en BPM a los manipuladores de alimentos,  considerando que estos son las personas que por su actividad laboral,  tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación,  elaboración,  transformación, envasado,  almacenamiento,  transporte,  distribución,  venta, suministro y servicio.

Debe respetar y proteger la salud de los consumidores mediante una manipulación cuidadosa de los alimentos y adquirir conocimientos sobre prácticas correctas de higiene que lo acrediten en su certificado de formación y poder garantizar una alimentación adecuada en calidad, saneamiento e inocuidad del alimento que no cause daño al consumidor. Este programa está fundamentado en la necesidad de las instituciones del sector de alimentos para la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura-BPM- según el Decreto 3075 de 1997 y Resolución 2674 de 2013 y el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico- HACCP (por sus siglas en inglés) regulado por el Decreto 60 de 2002 del Ministerio de Salud y Protección Social, Colombia.   Por lo anterior los contenidos de este curso, están planeados de modo tal que los participantes adquieran fundamentos teóricos y herramientas básicas en la planeación, implementación, verificación, sostenimiento, mejora continua y preventiva de la seguridad e inocuidad alimentaria en los servicios de alimentación a colectividades.

Manipuladores de alimentos pertenecientes a la industria gastronómica y/o centros hospitalarios.

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